Как отучить хорька кусаться

E-mail Print PDF
User Rating: / 89
PoorBest 

 

хорек хорьки  Покусывание во время игры является естественным поведением для хорят, так же как для котят и щенков. Зубы – это инструмент, с помощью которого они познают окружающий их мир. Кроме того, даже самые ласковые домашние хорьки все равно остаются хищниками. В условиях естественной среды обитания это означает, что научиться охотиться и защищать свою территорию от чужаков жизненно необходимо. Агрессивные игры щенков помогают им приобрести необходимые навыки охоты и защиты. Данное поведение наблюдается у хорят в среднем начиная с четырехнедельного возраста и, по мере взросления, перерастает в более серьезное агрессивное поведение. Даже игры взрослых хорьков зачастую бывают достаточно жесткими. Наиболее агрессивным поведение становится, когда в доме появляется новый хорек или когда зверек попадает в стрессовую ситуацию.

   Укусы за холку у обоих полов – наиболее типичное проявление агрессивного и игрового поведения. Самцы также используют этот прием для удержания самки при спаривании. Кроме того, укусом в шею можно быстро убить добычу. Кожа в области холки у хорьков очень толстая, поэтому даже сильные укусы обычно не наносят серьезных повреждений.

   В игре хорек может запрыгивать на Вас, открыв рот и даже захватывать Вашу руку зубами, но если он сжимает зубы достаточно сильно, чтобы Вы почувствовали боль, придется заняться его воспитанием. Помните – хорьки не злобные, просто им нужно объяснить, как правильно себя вести.

   Давайте подробнее рассмотрим основные причины, по которым хорек может кусаться, и разберемся, как справиться с нежелательным поведением в той или иной ситуации.

   Итак, если хорек кусается, потому что он…

   … просто не знает, что кусаться нельзя

   В природе мать и однопометники учат хоренка рассчитывать силу укуса во время игры. Для домашних хорят эту роль должен взять на себя заводчик или владелец. В среднем начиная с четырехнедельного возраста хорята начинают кусаться. Хорята не всегда осознают, насколько сильны их челюсти. Именно в это время хоренку нужно объяснить, что сильные укусы недопустимы. Если этого не сделать, то отучить хорька кусаться будет значительно тяжелее. Так, хорьки со звероферм или от неопытных заводчиков почти всегда агрессивны: ведь им просто никто вовремя не объяснил правил поведения.

   Чем раньше Вы начнете обучать своего питомца правилам хорошего поведения, тем лучше – как только укусы входят в привычку, прекратить нежелательное поведение станет гораздо сложнее. Чаще всего маленькие хорята кусаются во время игры. Так они ведут себя во время игр со сверстниками, так же пытаются играть и с Вами. Другие проявления игрового поведения у хорьков включают в себя напрыгивание, нападение сбоку, подпрыгивание на всех четырех лапах и «гуканье» (звук, сходный с кудахтаньем или воркованием). Такое поведение иногда называют «боевым танцем» – это проявление уверенности в себе, положительного возбуждения. Самый простой способ – переключать внимание малыша на что-нибудь другое, когда он пытается Вас укусить. Если он укусил Вас, громко скажите «Нет!» или «Нельзя!» и оттолкните хорька – это даст ему понять, что Вам больно и Вам это не нравится. Если хоренок продолжает кусать, отойдите или отвернитесь от него – этим Вы покажете, что такое поведение неприемлемо, и игра не будет продолжаться, если он плохо себя ведет. Часто прекращение игры и отсутствие Вашего внимания воспринимается малышом как худшее наказание. Если и это не помогает, временная изоляция в клетке или переноске позволит хоренку успокоиться, а в спокойном состоянии желание хорька кусаться гораздо меньше, чем когда он возбужден во время игры. Если есть возможность, используйте для наказания не его клетку или переноску, а что-нибудь другое: его клетка – это убежище, а не тюрьма для него. Пока хоренок «отбывает наказание» в клетке, игнорируйте его. Особенно хорошо это срабатывает, если в доме есть другие хорьки, и он видит, что они продолжают играть, пока он наказан.

   Для некоторых хорят этого будет достаточно, но есть и более «тяжелые случаи». Многие владельцы советуют поднять хорька за шкирку, возможно, слегка встряхнуть – этот способ имитирует поведение его матери, или, наоборот, прижать к полу, пока он не успокоится. Можно также громко зашипеть на хоренка – шипением хорьки выражают свое недовольство. Нельзя отпускать хорька, если он пытается вырваться или укусить Вас, иначе он решит, что такое поведение – лучший способ, чтобы добиться своего. Хотя потряхивание за шкирку считается одним из самых эффективных способов наказания хорьков, с некоторыми хорьками, которые слишком сильно реагируют на физическое воздействие или, напротив, малочувствительны к нему, его лучше не применять. Пока Вы держите хорька за шкирку можно отчитать его строгим, но спокойным голосом – небольшая лекция о хорошем поведении даст ему возможность успокоиться и покажет, что, хотя он провинился, и его наказывают, никто не собирается причинять ему боль.

   Некоторые советуют щелкать хорька по носу. Хотя многие успешно пользуются этим методом наказания, он не очень хорош тем, что, щелкая хорька по носу, Вы не говорите с ним на его языке. Если Вы хотите объяснить хорьку, как нужно себя вести, используйте для средства, которые ему было бы легко понять. Кроме того, необходимо точно рассчитывать силу щелчка – если он слишком слабый, хорек решит, что Вы с ним играете, и начнет кусаться сильнее, а слишком сильный может травмировать животное или приведет к тому, что хорек начнет Вас бояться. Лучше использовать методы, которые не включают в себя физическое наказание и не могут быть истолкованы хорьком как приглашение к игре.

 

   … боится нового места

хорек хорьки   Когда хорька забирают из привычной обстановки незнакомые люди, привозят в новый дом, где, например, есть другие люди и животные, которых он никогда не видел, и которые очень им заинтересованы, хорек не может понять, что происходит, чаще всего он смущен и напуган и не знает, чего хотят от него эти незнакомцы. Конечно, он захочет показать, что они не с тем связались, и он в состоянии постоять за себя, несмотря на малый размер. Со временем он начинает понимать, что новые хозяева не хотят его обидеть, а наоборот, любят его, вкусно кормят, играют с ним и заботятся о нем. Тогда он успокаивается и перестает кусаться. Хорьки очень легко приспосабливаются к новой обстановке, но даже у них зачастую возникает стресс, когда новые хозяева забирают их домой. Даже хоренок, который, находясь у заводчика, даже и не думал кусаться, может первое время проявлять характер. Дайте ему время привыкнуть, и он перестанет это делать. Если Вы только забрали хорька домой, дайте ему хотя бы сутки, чтобы прийти в себя и обследовать территорию, прежде чем начинать знакомство.

  

   … боится людей

   Если причиной укусов является страх, справиться с этим будет сложнее всего – скорее всего, пройдет немало времени, прежде чем зверек научится доверять Вам. Чаще всего такая ситуация возникает,  когда к Вам в дом попадает взрослый хорек, с которым ранее плохо обращались. Защитное поведение, демонстрируемое, когда хорек испуган, включает в себя шипение, резкие вскрики и распушенный хвост. Ни в коем случае нельзя наказывать хорька, который Вас боится, применяя физическое воздействие – этим Вы только усугубите ситуацию! Только с помощью ласки и терпения Вы сможете научить хорька доверять Вам.

   Для начала надо снизить количество раздражителей, которые влияют на хорька – поместите его клетку в тихую комнату, подальше от детей, других домашних животных и громких звуков. Клетку можно накрыть плотной тканью, а внутрь обязательно поставить домик, в котором хорек мог бы спрятаться. Все эти меры нужны для того, чтобы хорек ощущал себя в большей безопасности. Перед тем, как впервые начать общение с хорьком, дайте ему освоиться. В день приезда лучше вообще не выпускать хорька из клетки, чтобы он привык к ней. Затем, ограничив его пространство одной комнатой, позвольте хорьку спокойно исследовать ее. Ограничьтесь ролью наблюдателя, пока хорек изучает новую обстановку – обычно хорьки делают несколько кругов по периметру комнаты и обнюхивают заинтересовавшие их предметы. Будьте с хорьком очень осторожны. Не стоит насильно брать его в руки, удерживать, а тем более брать за шкирку. Позвольте хорьку приблизиться к Вам, а не навязывайте ему контакт. Никогда не наказывайте его с помощью физического воздействия. Вы можете положить кончик пальца хорьку на нос и строго сказать «Нет!» или посадить хорька обратно в клетку на какое-то время, но ни в коем случае нельзя шлепать его, щелкать по носу или поднимать за шкирку.

ferret хорек   Больше играйте с хорьком. Если он слишком агрессивен, используйте для игры игрушки, которые позволят Вам держать руки достаточно далеко, чтобы хорек не смог укусить, постепенно пытаясь наладить контакт, поглаживая и почесывая его, пока он занят игрушкой. Кормите его с рук (с ладони) – так он быстрее поймет, что с Вами связаны приятные вещи, в данном случае – еда.

   Еще один способ отучить хорька кусаться без физического воздействия – нанести на кожу рук и ног жидкость, имеющую неприятный горький вкус – хорек поймет, что кусаться невкусно.

   Некоторые владельцы советуют надевать толстые кожаные перчатки, чтобы общаться с такими хорьками, но, скорее всего, это лишь замедлит процесс воспитания и может испугать хорька. Ваша цель – отучить его кусать человека, а не перчатки. Когда Вы воспитываете агрессивного хорька в перчатках, он привыкает к тому, что «Ваша кожа» достаточно толстая, поэтому ему будет сложно научиться правильно рассчитывать силу укуса.

 

   … пытается добиться своего

   В данном случае мотивация укусов может быть различна:

  1.  Домашние хорьки, как и собаки, пытаются выстроить определенную иерархию в семье, где они живут. Во время «борьбы за власть» хорек может кусаться, проверяя, насколько далеко ему позволено зайти. Особенно часто это встречается у молодых хорьков в возрасте 3-6 месяцев. Будьте последовательны и не оставляйте укусы без наказания.
  2. Хорьку может нравится Ваша реакция на укус – весело, когда хозяин так волнуется, шумит, бегает вокруг… Не надо превращать укусы в игру. Спокойно поднимите хорька за шкирку и твердо и громко скажите «Нет!» или «Нельзя!».
  3. Некоторые хорьки быстро учатся, что укус – самый простой способ привлечь к себе внимание. Возможно, причина укусов в том, что Вы уделяете своему питомцу слишком мало времени?
  4. Никогда не поощряйте укусы. Некоторые владельцы, для того, чтобы остановить кусающегося хорька, подносят к его носу лакомство. Хорьки быстро учатся, что, укусив, они получают что-то вкусненькое.

   Есть и другие причины, почему хорек, даже не проявлявший ранее склонности к агрессии, может укусить: это может быть реакция на звук (писк игрушки, скрип и т.д.), на запах (алкоголя, духов, мыла, моющего средства, другого животного и т.д.). В таких случаях наказания не принесут ощутимого результата – надо просто стараться не провоцировать хорька на укус. Если хорек, который никогда раньше не кусался, начал кусать Вас, особенно, когда Вы берете его в руки, стоит обратиться к ветеринару – его поведение может являться признаком того, что у хорька что-то болит. Было замечено, что при низком уровне сахара в крови из-за инсулиномы, хорьки начинают кусаться. Чаще всего укусы провоцирует зубная боль, но, возможно, у хорька какое-то иное заболевание. Если хорек испытывает постоянную боль, то вполне логично, что он не хочет, чтобы его трогали.

 

   Помните – правильно установив причину, по которой хорек кусается, Вы сможете справиться с ситуацией быстрее и проще. Но в любом случае стоит запастись терпением – отучить хорька кусаться за один день вряд ли получится. Кроме того, не стоит забывать, что каждый хорек обладает своим, неповторимым характером и методы, которые срабатывают в одном случае, оказываются бесполезны в другом. Будьте более гибкими и, если выбранный Вами способ не помогает, попробуйте что-нибудь другое. В любом случае, в независимости от выбранного Вами метода воспитания, необходимо помнить несколько общих правил:

  1. Не забывайте хвалить хорька, когда он ведет себя хорошо и угощать его лакомствами: положительное подкрепление – крайне важный элемент обучения.
  2. Последовательность и своевременность наказания очень важны. Наказание должно применяться сразу после каждого укуса, иначе результативность дрессировки будет гораздо ниже. Хорек должен осознать, что каждый его укус неприемлем, а понять, за что его наказывают, он может, только если наказание следует непосредственно за его нежелательным поведением.
  3. Никогда не срывайте на хорьке злость и раздражение. Если в процессе воспитания Вы понимаете, что не в состоянии в данный момент справиться с собой – просто сделайте паузу, займитесь чем-то другим, а хорька на это время посадите в клетку.
 
Авторизируйтесь, чтобы использовать все возможности сайта

Search

Ferret kits

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Если Вы не нашли ответ на свой вопрос о хорьках на нашем сайте, Вы можете задать его, написав на 

goldenferrets@gmail.com

question

© 2008-2012 Объединение заводчиков и владельцев хорьков "Golden Ferret"

Rambler's Top100